Нилмар Белфорт. ФУТБОЛ И ЖИЗНЬ.

    Нилмар Белфорт.

ФУТБОЛ И ЖИЗНЬ.


«Что наша жизнь? Игра», - сказано у классика.
Если вы меня спросите, какая это игра лично для меня, я без раздумий отвечу:
- Конечно же футбол!
«Его величество футбол» и сама жизнь взаимосвязаны, как 2 синонима и порой не ясно, где заканчивается футбольное поле и начинается остальная жизнь или наоборот – в жизнь приходит футбол.
Ах, как было бы всё просто, если бы футбол был бы всего лишь забавой в исполнении 22-х дураков и по степени значимости не отличался от поедания крапивы или бросания лилипутов!
Но в том-то и дело, что в каждом матче мы словно проживаем одну пусть небольшую, но всё же жизнь (то яркую и искромётную, то блеклую и безрадостную) и в то же время, идя по жизни нас (меня и таких, как я) не покидает ощущение, что мы проводим самый настоящий футбольный матч. Матч, длинною в жизнь…

Жизнь в футболе

В футболе, как и в остальной жизни, есть место великой любви и для нас эта любовь называется одним словом – Спартак!
Спартак – это наш спутник жизни и, что бы с ним ни происходило, настоящий болельщик любит Спартак не потому, что он выигрывает кубки, побеждает заклятых соперников, сияет россыпью звёзд на поле – нет, мы любим Спартак за то, что он есть, как говорится «всем сердцем, всей душою, всем помышлением». Полюбив один раз, сердце окрашивается в красное - белое и остаётся таковым, пока не перестанет биться. Именно так по-настоящему любят и в жизни свою вторую половину, а когда начинают метаться «от любви к любви» – это уже не любовь. Что угодно, но  только не любовь. Можно симпатизировать «крылышкам», «татарам», кому угодно, но любить можно лишь одну команду.
Прямо как в жизни -  у соседки может фигура «ничего», а на работе у одной сотрудницы  «очи чёрные», но это – лишь симпатии…
И Спартак создаёт свою особую реальность, которая объединяет всех нас и как грела она всё красно-белое население страны в эпоху «лихих 90-х», когда кругом всё шло прахом! Словами это не описать. Чемпионат России состоял из Спартака и остальных команд! В этой истории «восстание рабов» ознаменовалось покорением «Третьего Рима» почти что на десяток лет с небольшим перерывом…
В формате сборной Спартак выступает для  нас своеобразной футбольной родиной, откуда наши лучшие бойцы уходят на защиту чести своей страны.
Сейчас нет крупных войн и экспансивная пассионарность  отчасти сублимировалась в форме футбольных баталий: та же стратегия, тактика, борьба за инициативу или осознанная её отдача, скрытые манёвры, победы и поражения.
В рамках чемпионатов стран происходят своеобразные внутренние усобицы, в рамках, в рамках континентальных и мировых первенств – битвы союзов племён! И это тоже – жизнь. Своеобразная футбольно – военная политика.

Футбол в жизни

Представьте, что Вам звонят по телефону и сообщают хорошую новость, у вас никогда не возникало ощущение, что Вы забили гол?
А если три хороших новости? Это практически тянет на хетт – трик!
Успешно сданный сложный экзамен смахивает на победу в дерби, а повышение по службе – на продвижение в турнирной таблице.
В то же время новость плохая сравнима пропущенному мячу, масса плохих новостей – разгрому, а увольнение с работу – вылетом в пердив!
Вся наша жизнь одновременно напоминает, как отдельно взятый матч, так и целый сезон, а то и чемпионат – и вот мы перемещаемся по таблице, то вырываясь в лидеры, то опускаясь в аутсайдеры, то находясь где-то в середине.
Само общество, как турнирная таблица, поделено на лидеров, середняков и лузеров. Кто-то пробивается, благодаря самому себе, кому-то финансово помогают покровители, кому-то помогают судьи, а кого-то откровенно засуживают.
Борьба за пьедестал бывает относительно честной, но не обходится и без предательства – что делать? Что вообще делать с этой жизнью, похожей на футбол и что делать с футболом, так похожим на жизнь?

Всё вместе

1. Умение проигрывать.
И в футболе, и в жизни надо уметь проигрывать!
Это очень важно. Быть может Сюнь Ят Сен, несостоявшийся китайский революционер, мало что понимал в футболе, но его оптимистичный принцип «Поражение – это шаг к победе», выдвинутый почти 100 лет назад, действует и сейчас. А ещё до нашей эры другой его соотечественник, небезызвестный Конфуций, утверждал: «Ошибиться – это одно. Но ошибиться и не извлечь урока – значит ошибиться по-настоящему». А значит «Всё, что не убивает, делает нас сильнее», «Нас бьют, мы крепчаем». В конце концов сталь закаляется далеко не в пансионных условиях.
К чему я это всё говорю? Что бы ни случилось, не нужно отчаиваться. Помнить следует, что уныние вообще один 7 смертных грехов и ему противостоит упование. («Боже, Спартак храни»!)
Вы можете выключить телевизор, перестать интересоваться футболом и постараться забыть про Спартак, но от себя-то уйти невозможно! Если и в жизни так срываться, то к чему это приведёт.
В минуты неудач нам ничего не остается, как уповать, верить и надеяться. «Надежда – это самое драгоценное сокровище человека» (Вольтер).
А если не умеешь проигрывать, лучше вообще не играть, лучше вообще не болеть – сбережёшь здоровье.
Боление учит нас жить, в том числе учит проигрывать.
2. Ценить успех.
И в футболе, и жизни счастье – величина переменная.
Сегодня мы в лидерах и нам поют песни все СМИ напролёт, наша молодёжь полна патриотизма, у нас очень много «единомышленников».
Но завтра всё может перемениться! Толпа может закричать: «Распни». Путь в аутсайдеры открыт для всех. Чем круче клуб, тем круче возможно его падение. Ловушки расставлены на каждом шагу и важно не потерять бдительность.
И уж тем более нелепо выглядят болельщики, которые, приходя на чужой форум, начинают чему-то учить. А в следующем туре их команда летит середняку без вариантов и «учителей» уж не видать!
В футболе, как и в остальной жизни, нужно уметь ловить момент, особенно тогда, когда на улице праздник!
3. Культура.
Это тоже важный компонент. Культура боления – одна из составляющих культуры вообще. Одно дело, когда на трибуне сидит гурман, получающий эстетическое наслаждение от игры или стоит  болельщик, поддерживая команду по ходу всего матча! Это – «культуриш».
А когда на трибуне находится поддатый горлопан и весь матч орёт что-то бессвязное про судью и соперников, когда кучка пришедших на матч подраться «патриотов» затевает свару итп – решайте сами, культура ли это.
Культура боления касается также и общения на форумах. Когда после очередного поражения или невнятной игры в адрес всей команды и руководства сыпятся откровенные оскорбления, причём затрагивающие не столько профессиональные качества, сколько особенности внешности или личной жизни – это уже сильно отдаёт «желтизной». В футбол для болельщиков играют и тем не менее клуб не виноват, что своей игрой испортил чьё-то капризное настроение. Причём, как показывает опыт, несдержанные натуры срываются не только во время футбольных матчей, но и во время остальных жизненных событий.
Повышая культурный уровень, человек прибавляет и как болельщик, с которым всегда приятно пообщаться другим.
Как бы ни было обидно, думаю, что опускаться ниже плинтуса не стоит. В этом и состоит человеческое достоинство.
4. «Терпение и труд всё перетрут».
На примере футболистов мы видим, скольких футболистов сгубил характер, сколько звёзд могло бы засиять на небосклоне, но «звездная болезнь» для них оказалась неизлечимой и выданные авансы не оправдались. Примеров тому – масса. Самые запомнившиеся мне – это вспышка яркой игры у нападающего сборной Голландии начала 90-х Брайана Роя, недолгая феерия Маркао в Спартаке и история нападающего Коваленко из Черноморца.
Футболисту, как человеку, для полной реализации необходимо 99% труда и только остальное – талант. Верно замечено. Иначе получится как в библейской притче – талант будет зарыт в землю и не принесёт плода.
В остальной жизни всё также – любые амбиции должны подкрепляться результатами, а результаты не достигнешь без усилий: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
5. Любовь и верность.
Если бы люди любили бы друг друга и хранили бы верность своим вторым половинам, как футбольным командам, то сколько семей можно было бы спасти и сколько мировых судей пришлось бы сократить!
В культуре боления нет никакой полигамии – это дурной тон. Человека. Который в одном туре болеет за Спартак, в другом – за Локо, в третьем за ЦСКА мало кто поймёт и я даже не знаю, есть ли такие – по крайней мере мне они не попадались.
Любовь и верность клубу на всю жизнь – вот вам яркий пример истинных чувств, которые желательно иметь и в личной жизни.
А чем собственно команда отличается человека-предмета любви? Также влюбляет нас в себя, вселяет надежду результатами, порой радует игрой, а порой сильно обижает отношением к нам, но мы не променяем его ни на кого, если, конечно, любим…
6. Искусство и эстетика.
Если сравнивать футбол с каким-либо видом искусства, то больше всего здесь подходит конечно же спектакль. Выдающийся актёр, страстный болельщик Зенита, Кирилл Лавров, отыгравший немало спектаклей, назвал футбол удивительной игрой.
И, в отличие, от обычного спектакля, футбольный не имеет предсказуемого конца даже когда казалось бы всё предрешено: разыгравшийся лидер принимает безнадёжного аутсайдера. Игра всегда начинается при счёте 0-0 и произойти может всякое.
Сюжет может быть закручен лихо, а может быть скучен, но доля непредсказуемости всегда будет присутствовать.
Как будет место и эстетике. Разве можно с чем-то сравнить великолепный гол со щтрафного или в результате умопомрачительной комбинации? А фантастические сейвы вратарей, финты нападающих, передачи и навесы полузащитников. «Вкусный футбол» слаще мёда!
Испытать катарсис и созерцательно наслаждение тоже нужно уметь.
7. Адреналин
И всё – таки футбол – это по большей части игра и в ней мы ищем адреналина. Ставка – настроение. Цель – радость. Риск – депрессия.
И вот футболисты выходят на поле – ставки сделаны, цели определены, о рисках думать не хочется. Что будет в душе через 1,5 часа – одному Богу известно.
Главное – в любом случае оставаться человеком.

Есть ещё много пересечений жизни и футбола, да жизни не хватит, чтобы написать всё, что в ней с футболом связано, есть лишь один вывод: «Как мы живём, так и болеем, как болеем, так и живём».
Я слышал, что болельщики – «больные люди». Но абсолютно здоровых нет.  Лишь бы боление не переросло от любви к мании, ибо всё, что владеет человеком, отнимает у него свободу. А ещё важно, чтобы бог футбольный не заменил Истинного…

Спартак может играть по-разному – главное, чтобы он играл, ибо футболом живёт, а вместе с ним живём и мы!

19.06.09.

Источник: Проза ру



Добавил пользователь: СанСаныч