ТЕГИ ПО ТЕМЕ
Великое футбольное дерби. Реал (Мадрид) - Барселона (Барселона).

   


"Великое противостояние футбольных клубов", или "Эль Класико" , или Дерби Испании или Суперкласико — так называют футбольные матчи между мадридским "Реалом" и каталонской "Барселоной". Классическое противостояние двух испанских клубов как-то само собой сложилось исторически, как противостояние древних испанских территорий - Кастилии и Арагона, которое, с течением времени, трансформировалось в противостояние Испании и Каталонии.

"Реал Мадрид" — "Барселона".
Матчи между этими двумя клубами на сегодняшний день являются вторыми по значимости футбольными событиями сезона после финала Лиги Чемпионов.

Фанаты этих двух клубов давно и прочно ненавидят друг-друга. Фанат каждого из них видит на поле не просто футбол, а битву.


История противостояние этих двух клубов берёт свое начало аж в 1902-ом году. Тогда ещё неокрепший «Реал» и уже трёхлетняя «Барселоной» впервые встретились на футбольном поле. «Реал» проиграл, «Барселона» выиграла тот матч со счетом 3:1. С этого момента зародилось величайшее противостояние двух клубов. К пятидесятым годам мадридский "Реал" и "Барселона" имели твердую репутацию сильнейших клубов Испании, в их рядах числились выдающиеся футболисты того времени.
За историю всех 154 матчей в чемпионате Испании футболисты «Реала» и «Барселоны» лишь 4 раза расходились с нулевой ничьей, в последний раз это произошло в 2003-ем году.

«Почему два клуба, которых, если верить дорожному атласу, разделяет всего 630 км, являются такими смертельными врагами?»

Многие из других матчей «великого футбольного противостояния» Европы, как, например «Интер» против «Милана», «Лацио» против «Ромы», «Фенербахче» против «Галатасарая», Арсенал против Тоттенхэм, проводятся между командами одного города, но вражда вокруг этого испанского дерби переплевывает все расстояния.


Мадрид — столица Испании, место проживания королевского семейства и заседаний правительства, где в 1902-ом году братьями Хулианом и Падросом Паласиосами была основана футбольная команда под названием «футбольный клуб Мадрида».
В 1920-ом году королём Испании клубу был присвоен титул «королевский», что на испанском языке звучит как «Real».

Сегодня болельщики мадридского клуба называют его: "галактикос" (внеземные), "сливочные" (по цвету домашней формы «Реала»)

Барселона – столица Каталонии, одной из автономных областей Испании. Здесь футбольный клуб появился на три года раньше. Основатель клуба Жоан Гампер с лёгкой руки «окрестил» команду именем города.

«Каталонцы считают каталанский язык своим основным, а уж потом следует испанский. Именно за это право они воевали и совершали восстания против Мадрида, в которых по большей части терпели поражения. Например, в 30-е годы во время гражданской войны каталонцы пали перед армией Франко и продолжали страдать под его гнетом, пока диктатор не умер в 1975 году», - пишет Саймон Купер в своей книге «Футбол против врага».

В 1950-ом году спортивная конкуренция между Мадридом и Каталонией усилилась. Тогда обе команды вели борьбу за легендарного игрока - Альфредо Ди Стэфано.
И те, и другие положили глаз на футболиста, но Ди Стэфано выбрал белую футболку Мадрида. С его именем были связаны все достижения «королевского» клуба за тот период - Альфредо стал символом команды.
Вообще, футболисты, за которых оба клуба боролись одновременно, заслуживают отдельного упоминания. Самые известные из них: Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп, Самуэль ЭтО, Роналдиньо, Зиддан, Дэвид Бекхэм, Луиш Фиго и другие мировые футбольные звёзды.


Если эпоха «Реала» пятидесятых связана прежде всего с монструозной фигурой дона Сантьяго Бернабеу, то в "Барселоне" это были годы Ладислао Кубалы, проведшего в клубе 11 сезонов, и до сих пор считающегося лучшим футболистом "Барсы" всех времен.

В 1959 году "Барса" становится чемпионом Испании, обойдя на финише чемпионата "Реал", имя которого гремит по всей Европе.
В воротах сине-гранатовых стоит кипер сборной Испании Антонио Рамальетс, Кубале помогают Золтан Цибор и Шандор Кочиш из знаменитой венгерской команды волшебников, а координирует действия с тренерской скамейки Эленио «Маг" Эррера.
Жребий Кубка Чемпионов сводит испанских грандов в полуфинале турнира, и «Барса» полна решимости одержать победу и остановить победный марш «Реала" по Европе.
«Я привезу вам скальп «Реала", - обещает Эррера болельщикам. Но происходит непредвиденное, - Эррера уже по прибытию в Мадрид ссорится с Кубалой и Цибором, лидерами команды, и не выставляет их на матч.
"Реал" побеждает 3:1.
Ответная встреча состоялась 27 апреля 1960 года в «Барселоне", и собрала 130 000 зрителей. Люди стояли в проходах, залезали друг на другу на плечи, чтобы лучше видеть действо, а выход на поле мадридского "Реала" сопровождался таким грандиозным свистом, что футболисты невольно затыкали уши.
Но Эррера снова поразил всех, не выставив Кубалу и Цибора, а «Реал" вновь одержал победу со счетом 3:1. Это был конец Эрреры в "Барселоне", болельщики которой могли простить все, кроме поражения от «Реала".
Тренера каталонцев, одетого в неприметные одежды работника стадиона, вывели через запасной выход, но когда Эррера подъехал к дому, то не смог туда попасть, - дом был закидан камнями, а вокруг бродили тысячные толпы угрюмых болельщиков «Барсы", поджидавших тренера.
Через месяц каталонцы выиграли Кубок Ярмарок, предвестник Кубка УЕФА, и установили уникальное достижение, сыграв в течение одного сезона в двух евротурнирах. Эррера делал все, чтобы болельщики забыли обиду.
В конце сезона он вновь выиграл Чемпионат Испании, но администрация клуба признала, что дальнейшее пребывание Эрреры в Барселоне, просто-напросто опасно для его жизни, и расторгнуло контракт.

"Реал" тем временем выиграл свой пятый Кубок Чемпионов, а так как "Барса" выиграла Чемпионат Испании, то пути двух клубов снова пересеклись в одной восьмой самого престижного европейского турнира. Первый матч в Мадриде закончился вничью 2:2, а в Барселоне хозяева вырвали победу 2:1. Так "Барса" остановила "Реал"

Главными конструкторами побед «Барсы" были югославский тренер Брочич и плеймейкер Луис Суарес, который в 1960 году получил "Золотой мяч".
Эррера очень хотел видеть Суареса у себя, в результате чего "Интер" выложил за испанского футболиста 500 000 долларов, гигантские по тем временам деньги.
Пройдя "Реал", каталонцы оказались в финале Кубка Чемпонов, где, неожиданно для всех, и, в первую очередь, для самих себя, проиграли "Бенфике" 2:3.
Пришел конец эпохи Ладислао Кубалы, старые лидеры уходили из "Барсы", а новые не появлялись, и следующий чемпионский титул каталонцы завоевали лишь спустя 14 лет.
В 1973 году каталонцы приобрели голландского нападающего Йохана Кройфа за 2,25 миллионов долларов (на тот момент. снова рекордное приобретение), на тренерский мостик пришел большой поклонник тотального футбола Ринус Михелс, и "Барса", выражаясь высокохудожественным литературным языком, обрела крылья.
То, что произошло на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу" в первый сезон Кройфа в "Барсе", навсегда войдет в историю.


Кройф долго раздумывал, следует ли ехать в Мадрид, так как его жена была беременна; но в конце концов, все-таки решил ехать. Перед самым началом матча, Кройфу позвонили и сказали, что у него вот-вот должен появиться ребенок. «Это будет мальчик, - уверенно сказал Кройф в трубку, - назовите его Хорди". Хорди - имя главного каталонского святого.
Мы не знаем, каково было состояние Кройфа, когда он выходил на поле "Сантьяго Бернабеу", мы знаем лишь то, что Кройф отличился сам, еще дважды ассистировал партнерам, а «Барса" «отгрузила" «Реалу" 5 безответных мячей.

Время шло, клубы по-прежнему ненавидели друг друга, болельщики конфликтовали при каждом удобном случае, а президенты, в основном через СМИ, обменивались колкими замечаниями.

 

Даже сейчас, когда "Реал" негласно признан самым популярным футбольным клубом мира, число socios (официально зарегистрированных членов клуба) у "Барсы" больше.

Диктатор обожал мадридский "Реал" (говорят, что он досконально помнил состав мадридского «Реала" практически в каждом матче сезона), и, естественно, ненавидел "Барсу", кроме всего прочего, провинция Каталония дольше всех сопротивлялась военному режиму Франко, а каталонское ополчение возглавлял тогдашний президент "Барселоны" (он трагически погиб в гражданской войне, и получил в Каталонии статус святого).
Франко запретил каталонскую автономию и каталонский язык, он сжигал каталонские флаги и убивал каталонских лидеров. Единственное, что он не мог уничтожить из всего каталонского, - "Барсу". Во времена генерала Франко каталонцы могли лишь на стадионе "Ноу Камп" махать каталонскими флагами, и говорить между собой на родном языке.
Именно тогда, во времена диктаторства Франко, на "Ноу Камп" впервые появился огромный транспарант с надписью "Каталония. Не Испания!!!" (время от времени, эту надпись по-прежнему можно видеть на барселонском стадионе).
"Барса" сама по себе настолько ценна для Каталонии, что каталонцы на вопрос "Что для вас значит Барса?", без колебаний отвечают: "Барса - это наше все!"

Безусловно, команды есть, и у каждой из них есть собственные болельщики.
Но каталонцы в первую очередь болеют за "Барсу", а уже потом за все остальные каталонские клубы. Эти три команды - локальная каталонская гордость, в то время, как "Барса" - гордость глобальная.
Допустим, весь мир называет стадион "Барсы" "Ноу Камп", а каталонцы называют его "Камп Ноу", не из-за каких-то диалектических фишек каталонского языка, а просто из элементарного чувства противоречия.

 

Но продолжим вехи грандиозного противостояния в одной стране. Спортивном противостоянии, на футбольном поле.
9 января 1994 года, "Барса", ведомая тренером Йоханом Кройфом, разгромила мадридский "Реал" на "Ноу Камп" со счетом 5:0. Эту блестящую победу во многом предопределил гений Ромарио, отправивший в ворота королевского клуба три мяча.
Пройдет почти год, и 8 января 1995 года, мадридский "Реал" победит "Барсу" на "Сантьяго Бернабеу" с точно таким же счетом, а Иван Саморано, чилийский форвард мадридцев отправит три мяча в сетку ворот Карлоса Бускетса, самого нелепого каталонского кипера всех времен. Таким образом, счет 5:0, которым бредят болельщики обеих клубов, был пока зарегистрирован в Истории противостояния трижды, и все три раза в составе "Барсы", в том или ином качестве, присутствовал Йохан Кройф.

Перебежчики.
В последние годы наибольшую ненависть вызывают футболисты, по тем или иным причинам, поменявшие белый лагерь на сине-гранатовый, или наоборот.
28 мая 1995 года, Микаэль Лаудруп, бывший полузащитник "Барселоны", впервые приехал на "Ноу Камп" в качестве футболиста мадридского "Реала".
Реакция стадиона была оглушительной, на трибунах пестрели плакаты с надписями "Иуда!" и "Не смей ступать на наш стадион!".
Микаэль Лаудруп не смог выдержать психологический пресс и попросил замену.
Перебежчики были и раньше, но они либо не были знаковыми футболистами, либо переходили из одного клуба в другой не напрямую, а через клуб-буфер (так поступил, допустим, Альберт Селадес, "Барса" продала его "Реалу", но футболист некоторое время поиграл за "Тенерифе"), чтобы избежать агрессивной реакции болельщиков и психологического давления на футболиста.

Самым первым известным перебежчиком считается легендарный испанский голкипер Рикардо Замора , который в составе "Барсы" дебютировал в 1919 году в 18-летнем возрасте.
Позже Замора поссорился с руководством клуба, и назло перешел в "Эспаньол", откуда потом перебрался в мадридский "Реал".
Берндт Шустер, нынешний тренер донецкого "Шахтера", в Испании сумел побывать аж в составе трех вражеских лагерей: "Барселоне", "Атлетико" и "Реале".
Но ни один из этих переходов не вызвал такого резонанса, как два последних: Луиса Энрике Мартинеса и Луиша Фигу.
Луис Энрике, экс-игрок мадридского "Реала", 8 декабря 1996 года, вышел на "Сантьяго Бернабеу" в сине-гранатовой футболке.
Болельщики "Реала" еще до матча по-своему готовились встретить Луиса Энрике.
Впрочем, повторить давление, которое было на "Ноу Камп", им так и не удалось, и дело тут, пожалуй не в том, что мадридские фанаты более лояльны; просто обе команды на "Сантьяго Бернабеу" показали в тот вечер настоящий футбол экстра-класса, и все околофутбольные вещи автоматически отошли на задний план.
Но никогда еще не случалось того, что произошло в первый приезд Луиша Фигу на свой бывший стадион.
Интересно, что сезон спустя многие ожидали, что «Ноу Камп" отнесется к Фигу помягче. Куда там!
В Фигу полетели даже свиные головы, а когда он был с мячом, "Ноу Камп" свистел, не переставая. 
В Лиге Чемпионов 2001—2002 противостояние вытекло из привычных рамок испанского чемпионата и вылилось на европейскую арену, - "Барса" и "Реал" сошлись в полуфинале Лиги Чемпионов.
Околофутбольные события снова захлестнули противоборствующие лагеря, - на "Ноу Камп" появился культовый плакат "Каталония - не Испания!", а перед матчем в Мадриде недалеко от "Сантьяго Бернабеу" взорвались машины.

Это что-то большее.
Понятно, что без "Барсы" не было бы того «Реала", который мы знаем сейчас, и наоборот. Ненависть тоже может быть признаком прогресса.

 Другие истории испанских футбольных клубов:
Реал Мадрид
Барселона

Как делать ставки на футбол
Букмекерские конторы
Ставки на спорт. Как открыть игровой счет.



ript>
Добавил пользователь: ole-ole